1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 21:27:13.04 ID:tErkE+9W0.net
マックのポテト食べたいけどお店で頼むのが怖いって人いない?


引用元: 家で出来るマックのあの味のポテトの作り方教える

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 21:28:32.06 ID:FWIzmS4j0.net
わかる
けど普通にマックいってるわ


8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 21:36:16.91 ID:tErkE+9W0.net
マックのポテトは味付けであの味が出てるわけじゃないのは知ってる人も多いとおもう。
違いは揚げる油の配合が違うんだ。
その配合を全て真似するのは難しいから誰でも大体どの家にもある材料で出来るから勝手に書いてく


9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 21:41:53.04 ID:tErkE+9W0.net
まず揚げる油だが、
1サラダ油
2ラード
3牛脂
比率はサラダ油6のラード牛脂はそれぞれ2でOK


10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 21:42:47.21 ID:l592R1MF0.net
ラードと牛脂って違うのか


12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 21:44:22.62 ID:89JEpHeC0.net
>>10
牛脂=ヘット


14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 21:48:44.38 ID:tErkE+9W0.net
次に揚げ方だけど160°くらいになったら冷凍のポテトを入れてじっくり5~6分ぐらいかけて揚げてく。
揚げてる時はポテトたちを時々混ぜてあげるといい。
油がポテトたちによく吸われたほうが美味しくなる。


13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 21:45:17.21 ID:7fDHSe1Vd.net
思うわけだがそれだけの油とじゃがいも用意するとなると大量に作らない限りマックの方が安く済みそうだよな


15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 21:51:42.36 ID:tErkE+9W0.net
>>13
まぁ相当ポテトすきじゃなかったらやらないかもね。

最後に油を切りすぎずあるていど残してボウルに入れすぐに塩だけを軽く振り入れシェイクして完成!

塩以外に味の素とかを入れる人がいるがあれをすると台無しになっちゃうからちゅうい。
no title


17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 21:53:03.99 ID:tErkE+9W0.net
ちなみにポテト揚げて余った油は旨味がたっぷりだから、チャーハンとか作るときとかに使ってもうまいよ


18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 21:59:42.81 ID:SETj4y/H0.net
旨そう


20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 22:03:57.66 ID:keDctOUP0.net
目からうろこ


26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 22:11:00.86 ID:owXgktUW0.net
ショートニングってやつ買えばいいんだろ?
あとポテトはシューストリングってタイプのやつ


27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 22:14:11.31 ID:tErkE+9W0.net
>>26
ショートニングでもok

シューストリングってやつはマックのポテトと同じ


29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 22:15:15.95 ID:Z7NUI/Hv0.net
ラードに牛脂なんてスーパーに売ってるの?


30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 22:17:00.10 ID:tErkE+9W0.net
>>29
牛脂なんかは無料で置いてあるやつ持って来たらいんじょないか?W
ラードは置いてるとこと置いてないとこがあるね。
もしないなら尼にたのもう!


34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 22:28:29.22 ID:Z7NUI/Hv0.net
>>30
さすがに2割も牛脂はとれないだろーお一人様1個な気がするし
ラードはあったような気もするけど。。
しかもやっても2回分くらいで後日はおいしくなくなりそうだから
マックで買ったほうが良い気がする。。


35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 22:36:47.93 ID:tErkE+9W0.net
>>34
まぁ牛脂は尼で大量にしかも激安な奴があるからいーとして、
油を長持ちさせたいなら冷蔵庫に場所とって冷やしとくといいよ


28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2015/01/21(水) 22:14:56.72 ID:0IXwqXCK0.net
企業秘密じゃねえの
大丈夫か



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