Bn21-11

1: 海江田三郎 ★@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:13:26.83 ID:???0.net
http://ranking.goo.ne.jp/column/article/497/

卵料理の代表といえば目玉焼き。シンプルな料理なだけに、
黄身の焼き方や調味料の好みは人によってさまざま。そこで今回は、目玉焼きにかけるべき調味料はどれかみなさんに聞いてみました。

1位に輝いたのは日本の食卓には欠かせない調味料の《醤油》でした。
どんな料理にも合う万能調味料《醤油》は、目玉焼きとの相性もバッチリ! 
《醤油》をかけた目玉焼きに白いご飯は素朴なごちそうです。シンプルな料理である目玉焼きにこそ、
かける調味料は《醤油》で決まりですよね。2位には《塩》が選ばれました。
卵本来の味を引き立てる調味料として、多くの方の指示を集めました。とろとろの目玉焼きに
《塩》をぱらっとかけて味わう美味しさは格別です。3位は《塩コショウ》がランク・イン。
目玉焼きに《塩》だけでは物足りないと感じる方も多いようですね。
コショウの刺激が、味に深みを持たせる効果も。5位には《ウスターソース》、
7位には《中濃ソース》と、ソース系の調味料も奮闘しました。あっさりした《ウスターソース》と濃厚な《中濃ソース》、
どちらも目玉焼きには相性が良さそうです。6位にランク・インしている《マヨネーズ》
と9位の《ケチャップ》は、子どもから若者に人気の高い調味料も上位に選ばれました。
また、8位には《何もかけずに》がランク・イン。調味料をかけずにそのまま味わう方も多いようですね。
シンプルだからこそ、かける調味料によって味わい方が変化する目玉焼き。
皆さんは、目玉焼きにどんな調味料をかけて食べますか?

調査方法:アイブリッジ(株)提供の「リサーチプラス」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。
調査期間:2014年11月4日~11月7日
有効回答者数:500名(男性:250名 女性:250名)

1位 醤油50.6%
2位 塩19.0%
3位 塩コショウ15.8%
4位 コショウ10.0%
5位 ウスターソース9.6%
6位 マヨネーズ7.4%
7位 中濃ソース6.8%
8位 何もかけずに6.2%
9位 ケチャップ5.0%
10位 お好み焼きソース2.0%


引用元: 【食】目玉焼きにかける調味料 1位醤油50.6%

4: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:15:50.27 ID:xY1WLmv/0.net
キムチが無い…


8: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:16:31.50 ID:4R8Nl/cS0.net
塩コショウ+ソースが正義だろ?


9: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:16:41.95 ID:stphVCFa0.net
醤油の欠点は弾かれて上に留まらないことだな


289: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:59:33.39 ID:ursUztqt0.net
>>9
ゆるめの半熟に穴を開けて、数滴醤油を垂らすとよい


15: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:17:53.66 ID:2LXUhzQ50.net
俺はめんつゆ


18: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:18:28.02 ID:VX4kYUIV0.net
黄身が半生のときに、
フライパンで一味と出汁醤油だろ。

めちゃうまいww


19: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:18:32.20 ID:4ot4W83WO.net
半熟の目玉焼きをご飯に乗せて黄身を割って醤油を垂らす(´・ω・`)


22: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:18:51.11 ID:jYrVyYSQ0.net
イヤイヤ塩だろ
醤油なんかかけたら目玉焼きが汚らしくなるわ


25: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:19:09.71 ID:PC/EpkaP0.net
俺は塩か塩コショウ


26: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:19:16.60 ID:q1yo0xmX0.net
フライパンで焼いてる時に混ざり合った塩こしょうして
キャベツの千切りと一緒に皿にのせた後で醤油かけるんだ!!


27: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:19:19.88 ID:sTK4jFy30.net
醤油にマヨネーズっすね
ご飯に乗っけて海苔で巻いて食ってる


31: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:19:45.04 ID:XXUm3FgpO.net
大多数派に混ざるのは悔しいが
これは醤油一択やな
(´・ω・`)


32: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:19:56.03 ID:hrCRyqIE0.net
トンカツソース以外考えられない


34: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:20:05.91 ID:8uHRaiR6O.net
焼肉のたれかければ肉食ってる気になる


39: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:21:19.59 ID:XGKynvLyO.net
焼きたての半熟目玉焼きに中濃ソースをかけて黄身と混ぜる
これが目玉焼き歴約30年で導き出したファイナルアンサー


42: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:21:49.33 ID:X8rDXK6V0.net
半熟目玉焼き自体が
食材にかけるソース


45: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:21:56.98 ID:z85QcNE9O.net
やはり塩をバラリ、胡椒をパラリでいきたいね


46: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:22:06.24 ID:80tRtRIW0.net
ご飯には醤油
パンにはケチャップ


49: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:22:52.57 ID:gb81EPGrO.net
あじのもとにしょうゆだろ


50: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:22:53.43 ID:x4Tn/DPv0.net
基本醤油だが、醤油を持ってくるのが面倒でなおかつソレ以外の調味料がテーブルにあったなら
ソレを使う。ソースだの、塩だの。


53: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:23:07.04 ID:PkBADQoU0.net
なんの迷いも無くケチャップ一択
とろーっと流れ出た黄身とケチャップが混ざり合う至高のマリアージュ


54: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:23:07.69 ID:xL8asxJf0.net
俺は固くなった黄身にケチャップを……


145: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:35:19.41 ID:1yetPxFm0.net
>>103
俺もロイヤルホストで覚えた
まあアリだと思う


81: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:25:31.20 ID:chA9SIMY0.net
半熟なら黄身に穴あけてしょうゆまぜまぜ。
そこに白身をつけながら食う。

かたく焼いたときは塩コショウ。


83: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:25:41.26 ID:sSKN9YZz0.net
ご飯のおかずにする時は醤油と七味とマヨ
パンの時は味塩


93: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:27:08.07 ID:51i4S9mY0.net
トーストの上に目玉焼き乗せてケチャップだろ
塩でもいいけど、醤油とか味覚おかしいわ


96: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:27:26.64 ID:/mLmXs+j0.net
実は焼き肉のタレで食べても美味しい


97: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:27:32.76 ID:Ib9Tc2J00.net
騙されたと思って焼肉のタレかけてみなよ
とろとろの半熟をあつあつご飯に載せてな


111: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:29:15.96 ID:sSKN9YZz0.net
塩昆布+ゴマ油


122: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:32:30.47 ID:K8oOitP70.net
子供の頃から食べ慣れているウスターソースが1番だな


127: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:33:07.56 ID:Qa9dxqpx0.net
ここまで、納豆のたれはなしか・・・・
余った納豆のたれって美味しいと思うんだけどねっ


130: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:33:31.66 ID:DQ4OL77l0.net
俺はその時々で醤油か塩だな。
ただし、そのどちらでもタバスコは必須。


134: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:33:58.44 ID:/lFfnxtZ0.net
ソース&ケチャップがない・・・?


142: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:35:08.40 ID:1tHA/5VS0.net
ポン酢がないなんて・・・


212: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:45:40.95 ID:w/AeSJuo0.net
普通の人は
つけてみそかけてみそ
を付けるが


244: 自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/ 2015/01/08(木) 20:52:05.14 ID:2jFhK5JS0.net
通は水をかける



☆おススメ記事☆