1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:33:31.35 ID:o5ktPMXoE.net
no title


MONO消しゴムかな?


引用元: 関東の角ばった餅wwwwwwwww

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:34:45.47 ID:Lg0lXa7sK.net
丸餅のが旨いけどなんで形が違うだけで変わるんやろ


17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:37:22.72 ID:o5ktPMXoE.net
>>4
餅は柔らかいものだし丸みがあった方が旨そうに思えるのも当然
実際角がない方が火を通した場合全体的に柔らかくなる


5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:34:49.31 ID:aVw/vC1f0.net
関西にも普通に昔から置いてるやん
スーパーのメジャーは角ばってる奴やぞ


14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:36:56.03 ID:a1ZQ/U250.net
お雑煮に用いるお餅の形と地域性
お雑煮の主役であるお餅。これには四角い角餅と丸い餅の2種類があることをご存知でしょうか。大雑把に言って東日本は角餅、西日本は丸餅文化。お雑煮発祥の地・京都の食文化の影響を強く受けた地域は主に丸餅を用います。


16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:37:10.43 ID:mwk+ix5g0.net
ウチは丸も四角も両方作る
ちな天下分け目の地


29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:39:01.02 ID:jgunx36U0.net
四角の餅しか見たことない
ちな味噌


32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:39:34.91 ID:1lmwjhDT0.net
雑煮とか御節っていわれがあるやん
角餅ってどうなん 正月から角たててええの
煽りじゃなく


35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:39:52.23 ID:4achVZSfM.net
サトウの切り餅とかだけちゃうの
角ばってるのって
それとも東日本では搗きたてのモチをわざわざ四角に成形すんの?


50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:41:48.00 ID:/bHTYXtu0.net
>>35
「切り餅」って自分で言ってるんやからわかるやろ?


59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:42:35.19 ID:ZWEzZAAE0.net
>>50
ああ、棒もちからカットパターンか
でも、それやと生ではいかれへんな


100: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:47:00.86 ID:/bHTYXtu0.net
>>59
いや搗いた餅食うときは普通に丸めて食うやろ
餅の保存の形の話なのに何いうてんの君?


133: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:51:33.65 ID:ZWEzZAAE0.net
>>100
切り餅はカットする関係で結構ガッツリ冷やさないといかんのや、でないと切られへん
丸もちは多少カットいう概念がないからそこまでガッツリおかんかったら生でもいける


37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:40:02.75 ID:a1ZQ/U250.net
豆餅ほんとすき
no title


141: 【中吉】 2015/01/02(金) 15:52:48.43 ID:zk0TU9iN0.net
>>37
これすき 面倒な手間かけなくても美味しくいただけるし


52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:42:03.10 ID:o5ktPMXoE.net
見た目が悪いんだよね、切り餅って
本当に柔らかくなったかどうか目視で判らない


55: ('・_っ・') ◆G6ekAY4i5pzc 2015/01/02(金) 15:42:28.26 ID:4n3EGEYn0.net
>>52
確かにそれはあるンゴなぁ


65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:43:17.10 ID:MrDGx36gE.net
丸い餅のほうが好きやわ
値段的には四角い餅の方が安いんやろうけど


67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:43:42.89 ID:XfPfRUJ20.net
熱の通り方はどっちが良いんだろう。丸の方が良さそうな気もするが


68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:43:46.59 ID:dD+UMR1n0.net
関西はどんなのなんや


86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:45:45.29 ID:o5ktPMXoE.net
>>68
丸いよ
雪見大福みたいな感じ

no title


98: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:46:55.71 ID:dD+UMR1n0.net
>>86
美味そうやん


69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:43:51.60 ID:hP7jf82J0.net
餅つきして手で丸くこねるのが楽しいんやんけ
カットするとかおもんなさすぎうち


71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:44:01.41 ID:o5ktPMXoE.net
切り餅の工業製品感は異常
やっぱ餅は丸いのが至高だってはっきり和漢だね


81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:44:56.63 ID:lLqRy0Qa0.net
これが餅でしょ
no title


89: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:46:10.42 ID:BX1WB7580.net
角切りは旨そうには見えんよな
膨れると変な形になるし


92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:46:43.15 ID:zspQK/Vq0.net
丸もちってどれくらいの大きさなんやろ

関東民からすると
四角いもちの方が海苔とかは良い感じに巻ける気がする


108: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:47:51.21 ID:/2Bt++ux0.net
>>92
関東でも海苔せんべいは丸いんやないの
それとも全部四角いのか


144: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:53:24.39 ID:zspQK/Vq0.net
>>108
言われてみると海苔せんべいって丸いやつは海苔片面だけやな
四角い海苔せんべいは巻いてあるけど
やっぱ四角い方が海苔巻きやすいんやない?


109: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:47:59.96 ID:o5ktPMXoE.net
たとえばお前ら大福や饅頭が角ばってたら困るやん?
やっぱ丸いほうが良いに決まってるじゃん?


118: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:49:34.66 ID:/bHTYXtu0.net
今は東京でも普通に丸餅売ってるけどな


148: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:53:59.43 ID:Mr2PV1J80.net
全国の売り上げ比はどうなっとるんやろ


165: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 15:57:08.30 ID:h24GaHGC0.net
ワイトンキンやけどどっちも似たようなもんやと思う


203: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/01/02(金) 16:06:51.42 ID:XVkdSq4u0.net
丸かろうが四角かろうが年一で食うかどうかだからどうでもいいわ



☆おススメ記事☆