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1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:39:08.19 ID:yNs5RsR90.net
白身が半分以上殻についてブチ切れ全量廃棄


引用元: ゆで卵の殻がうまく剥けない

2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:39:28.50 ID:4Rh7QI7s0.net
お湯沸かしてから入れるとくっつかない


3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:39:53.72 ID:yNs5RsR90.net
>>2
それも試したがゴミになった


5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:40:22.63 ID:Y0+2lAmz0.net
穴開けておくとか塩入れるとかいろいろ有った気がするけど
何のためだったか覚えてない


12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:41:20.78 ID:yNs5RsR90.net
>>5
殻の鈍角に丸い方にヒビを入れて塩を入れて茹でてもゴミになった


10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:41:10.18 ID:myti4/wQ0.net
茹でた後完全に熱が取れるまで氷水で冷やせ


13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:41:25.41 ID:SZoeEpEW0.net
新鮮な卵だと剥きにくいらしい


16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:42:13.04 ID:z3asUHym0.net
お湯から上げたらすぐ水につけるんだ
今の時期なら氷はいらない


18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:43:53.41 ID:yNs5RsR90.net
>>10
基本中の基本だな

>>13
買って一週間程度の鮮度では無意味だった

>>16
もちろん冷水に数分つけてもダメだった


11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:41:11.01 ID:ck9JCi/Z0.net
先端を潰して行き吹きかけると剥けるらしいよ


17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:43:22.58 ID:rWTqLsFB0.net
流水にさらしながら剥け、薄皮が浮くからするんと剥ける


21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:44:46.58 ID:yNs5RsR90.net
>>17
クックパッドなんかで紹介されているのは色々試してもダメ
ツルンと剥ける方法を教えろください


20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:44:40.11 ID:weVmVEnA0.net
卵を冷やす
剥く前に殻に細かいヒビをたくさん入れる
少し古い玉子を使う


23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:46:01.54 ID:yNs5RsR90.net
全体にヒビは当たり前だろ
タッパーに水とゆで卵を入れて振るのもゴミ化した


24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:46:03.96 ID:zULYKszKa.net
伊藤家の食卓でやってたのは
卵の上と下に穴をあけて息を吹き込むだった気がした


27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:46:52.08 ID:yNs5RsR90.net
>>24
ほっぺが痛いだけで抜けて来ない


25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:46:05.09 ID:WYALzUUC0.net


29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:47:47.16 ID:yNs5RsR90.net
>>25
そんな基本中の基本で綺麗に剥けたらこんな糞スレなんか立てない


26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:46:28.86 ID:rWTqLsFB0.net
単純に不器用なんじゃね


30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:48:17.65 ID:avQtBFqg0.net
お前何勧めても否定する奴だろ


31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:48:57.26 ID:yNs5RsR90.net
>>30
ここに出てきたのは全て試した上で無駄だったと言っているんだが


35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:51:03.27 ID:DGfUfki80.net
茹でる前に割れば?


36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:51:27.34 ID:rWTqLsFB0.net
新しい卵を使わない、5日ぐらい置いとく


40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:52:42.31 ID:yNs5RsR90.net
>>35
もちろんそれは試した
無駄だった

>>36
5日とかクックパッドでも言われてるけどその程度で綺麗に剥けた試しがない


37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:51:39.84 ID:yNs5RsR90.net
半月以上たった古い卵なら綺麗に剥けるんだが


38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:52:06.53 ID:PbbyELMF0.net
茹で方が悪いだけ


43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:53:12.47 ID:yNs5RsR90.net
>>38
茹で方とやらを詳しく教えろください


58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:57:44.27 ID:PbbyELMF0.net
>>43
玉子と水を1cm入れる
沸騰させる→ふたをして中火で5分→火を止めて5分蒸す→そのまま鍋を振って殻をヒビだらけにする


63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:00:45.81 ID:yNs5RsR90.net
>>58
過去に水は少量でいいと言われて試したら下だけ固まって上が半生だった
中火の時点で絶えず転がすのか?


64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:03:26.37 ID:PbbyELMF0.net
>>63
ちゃんと蓋したか?


65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:03:59.37 ID:yNs5RsR90.net
>>64
もちろん


42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:53:12.06 ID:b3wH8vtL0.net
テーブルの上でコロコロ転がす
3cm上から落として殻にヒビを入れる
またテーブルの上でコロコロ転がす
さっきとは別の箇所を下にして、また3cm上から落として殻にヒビを入れる
上を繰返し、ヒビが1周したら凹んでいる部分を割って剥き始める


46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:54:11.42 ID:yNs5RsR90.net
>>42
それで薄皮に白身がくっつくんだが


48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:55:15.78 ID:+94gqpdi0.net
>>46
もうお前はゆで卵を食べるな
神が許してないんだよ


45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:53:49.65 ID:vT2dY40S0.net
ただ極度の不器用なだけだろ


51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:55:36.24 ID:yNs5RsR90.net
>>45
チマチマ剥くなら程々には剥けるんだがかなり古い卵のようにアホでも簡単にツルンと剥ける方法を教えて欲しいんだが


49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:55:23.64 ID:fNvgYLo90.net
沸騰させた水にそっと入れた後鍋の中で転がして壁に当て
中身が出てこない程度にヒビを入れる
気泡が出てくる程度ね
お好みの時間茹でた後流水に晒す
俺はこれでツルンと剥ける


55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:56:28.66 ID:yNs5RsR90.net
>>49
たしかに白身が出てくるようなヒビの入れ方でいいならツルンと剥ける


53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:55:56.70 ID:Eo/h1FWi0.net
安い卵は失敗率高い気する
なんか殻の厚みが全然違う


56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:56:58.47 ID:yNs5RsR90.net
>>53
それか
たしかに市内で一番安い店で買ってる


59: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:58:26.72 ID:BChrTvp70.net
下に穴あけて
薄皮がちゃんと剥けるようにする


67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:05:40.13 ID:yNs5RsR90.net
>>59
画鋲なんかで穴をあけるのは試したことがない


66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:05:19.44 ID:laX8Qify0.net
容器の中にぶちこんで蓋してシャカシャカしろよ多少怠いだろうけど


70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:06:33.18 ID:yNs5RsR90.net
>>66
それでうまく剥ける?
俺はさっきそのままゴミ箱に直行だったんだが


75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:09:46.88 ID:laX8Qify0.net
>>70
さぁな昔テレビでやってた記憶があったからなやった時はまぁまぁそげてたぞ


76: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:11:09.02 ID:yNs5RsR90.net
>>75
シャカシャカで剝けるレベルなら手でも簡単にツルンと剥けるんだよ


77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:16:32.34 ID:laX8Qify0.net
>>76
えマジで?すまん


81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:24:12.54 ID:yNs5RsR90.net
>>77
こちらこそスマン
試してないことでおそらく有効なのは膜を貫通する穴をあけるくらいかな

新鮮な卵は二酸化炭素が多くて茹でると内圧が上がって白身と膜を密着させるというのは知ってる

古い卵なら上手く行くんだよな


78: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:16:59.06 ID:yNs5RsR90.net
水から茹でる
熱湯に投入
卵を室温に戻す
沸騰前の中途半端な温度で投入
塩、酢、気室にヒビ
これらは試してダメだった

茹でる途中でひび割れて白身が出てきてしまうのはツルンと剥ける
それとかなり古い卵なら何も考えずに茹でるだけで綺麗に剥ける


79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:21:22.07 ID:pVu28A3g0.net
尖ってない方に穴
冷たくなるまで冷水→氷水に20分以上
染みた水分を出すのに水を捨てて冷蔵庫で20分以上
上下にヒビ→全体にヒビを入れる→上下の空気があった方から螺旋状にリンゴの皮の様に剥いていく(時々水につけて薄皮の間に水を入れていく)
ツルンは余程向いてる卵でないとできないと思う


83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:28:36.88 ID:yNs5RsR90.net
>>79
ツルンは生食を躊躇うような古い卵なら上手く剝けるんだよな

クックパッドのゴミ共はどんな古い卵を使ってんだよ


82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:28:13.03 ID:HOETQiSka.net
ゆであがったら速攻冷やし間をおかずすぐむいたらきれいにできるはずだが?


84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:30:54.17 ID:yNs5RsR90.net
>>82
氷水を使おうが長時間冷やそうが粗熱を取る程度だろうが熱いままだろうが生食をためらわないレベルの卵はいつもゴミ箱行きなんだが


85: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:35:36.91 ID:HOETQiSka.net
>>84
マジか?
俺いつもツルンよ、新鮮な卵でも
逆に悩むわ・・・


86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:40:31.11 ID:yNs5RsR90.net
>>85
新鮮な卵でもツルンと剥けるのかよ
料理は苦手では無いけどゆで卵だけは古い卵を使わないとゴミ箱行きになる


87: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:43:15.97 ID:pVu28A3g0.net
水を出すのは結構良い気がしてる
感覚なので意味あるかわかんないんだけども
冷やしてすぐ剥くのも水を染み込ませない意味で良いのかもしれないな
自分は自信ないから浸ける方だけど


88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 20:45:24.09 ID:yNs5RsR90.net
>>87
水を吸って膨張してるイメージかな?
水から出して冷却はやったことがないので試してみる


22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/12/20(土) 19:44:50.09 ID:osvTbbrH0.net
電子レンジでチンしてみよう



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