1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)02:53:00 ID:oYkfYgbmG
no title

依然作った奴の写真うp!
まずは材料をカーットッ!


引用元: こんな時間だが、おまいら豚の角煮の作り方なんてどうだい?

4: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)02:55:51 ID:oYkfYgbmG
no title

切ったら表面を揚げる。
本当は掛け油でやりたいんだが、油を節約して多めの油で表面を揚げる。


5: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)02:55:52 ID:ULhHQAez3
豚に角なんかねえだろ


7: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)02:57:25 ID:oYkfYgbmG
>>5
四角に切るんだよw

上げてる間にたっぷりのお湯も沸かしておく。


11: うっうー´・ω・`クイックイッ◆U/ur.QuQUY 2014/10/24(金)03:01:54 ID:MFY0NfT3n
揚げるんだ
知らなかった


14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:03:05 ID:oYkfYgbmG
no title

ピンボケだけど色を参照してくれ。
表面6面が割と硬めに揚がったら、先に沸かしておいたお湯に放り込む。
ぴんぼk


16: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:05:08 ID:oYkfYgbmG
no title

あはははははははでょ;fvghせrんtg8wぺ4pbyj7うwj
オレは今夜夜勤だから、朝まで時間潰して酒飲んで寝るのさw

鍋に放り込むぜ!


17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:07:50 ID:oYkfYgbmG
no title

焼いてもいいんだぜ。
表面を固めておくと煮崩れないのさ。

放り込んだ直後のお湯。
油とこげでお湯が茶色くなる。
このまま約一時間くらい、弱火で煮る。


18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:11:53 ID:oYkfYgbmG
no title

時間が来たらお湯はすてて、今度は水から煮る。


19: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:14:05 ID:oYkfYgbmG
no title

これでまた1時間くらいかな。
そしてもっかい水から煮る。
これを繰り返す事で豚臭さを抜く。
だから臭み抜きの野菜とかは入れなくておk


21: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:15:15 ID:Ea1cKOzPs
手間かかんなぁ


23: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:16:44 ID:PMlDlFCv0
コーラで煮る人もいるよね


25: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:19:51 ID:oYkfYgbmG
no title

コーラで煮た事無いなぁ。
ここで一緒に煮る大根の仕込み。
適当な大きさに切って面取りしておく。


26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:20:25 ID:NJ3PrTwn9
面取り大事


27: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:24:45 ID:oYkfYgbmG
no title


>>26
これをやっておくと鍋の中が大根屑だらけにならないんだぜ。

根野菜は水からゆっくり煮るのな。
隠し包丁入れておくと早く煮える。


28: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:30:18 ID:oYkfYgbmG
no title

コトコトコトコト

半透明っぽくなって竹串が通ればおk
こん時に少し硬いくらいがいい。


31: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:37:09 ID:oYkfYgbmG
no title

味付けは単純に、水、焼酎、砂糖、みりん、醤油を混ぜる。
混ぜた時にはすこししょっぱいくらいが丁度いい。
大根から水が出るし、肉からも多少水分出るからね。

砂糖と醤油は先に混ぜて溶かしておくといい。
かえしを作っておくと煮物する時に便利だよ。


32: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:42:31 ID:0sr9NWtRj
no title

no title

あーお腹空いた


34: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:43:25 ID:oYkfYgbmG
>>32
とんかつ食いたくなってきた。
リアルではローストビーフ焼いてるところだ。


35: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:44:23 ID:0sr9NWtRj
リアルでローストビーフ作ってんのかよ
俺はダイエットのために夜食は食べないと決めたがヤバイ


37: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:49:12 ID:oYkfYgbmG
no title

結構はしょったけど完成品。
全体的にグツグツさせないように煮る事ね。
味付けして煮てる時に何度か味見して、出汁が薄くなったと思ったら色々足して、好みの味にしてね。
一旦冷まして温め直したら完成。

上げ固めた後に最低2回は水から煮れば、かなりの脂が取れて完成後、冷めてもべたつかない、さっぱりの角煮が出来るよ。
その分味はしっかりつけたら美味しいよ。


42: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:57:02 ID:PMlDlFCv0
>>37
大根も美味しそう
良いなぁー着払いで送れよー


44: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)04:03:33 ID:oYkfYgbmG
no title

因みに今出来たローストビーフ。
ちょっと焼きすぎたかな。
本当はステーキにして食べようと思ったけど、思い立ってやってみた。

>>42
作り方見たんだから作れよw


38: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)03:52:09 ID:Ea1cKOzPs
角煮とかチャーシューってスーパーとかの冷凍食品は料理屋と違って微妙だからな
自分で作れると良さそうね


52: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)06:36:44 ID:JF1ZyZEJH
これは旨そう



☆おススメ記事☆